Sate Krengsengan Arek Suroboyo
Bagi Anda pecinta sate pasti sudah pernah merasakan sate krengsengan. Istilah krengsengan berasal dari daerah Surabaya yang merupakan masakan tradisional asli Surabaya.
Kalau biasanya hanya sebagai penikmat saja, bagaimana kalau kita coba membuat sate krengsengan dengan resep sate krengsengan berikut ini, semoga berhasil.
Untuk bahan daging satenya bisa di ganti dengan daging kabing, daging kelinci atau daging ayam kampung.
Bahan Bumbu Halus:
¼ sendok makan jahe cincang kasar
4 buah bawang merah
½ sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok teh air asam
1 sendok teh merica
½ sendok teh gula
4 buah bawang merah
½ sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok teh air asam
1 sendok teh merica
½ sendok teh gula
Bahan-bahan utama Resep Sate Krengsengan:
250 gram daging sapi(bisa di ganti daging lain)
3 sendok makan minyak goreng
2 buah cabai merah, iris miring
1 buah tomat, potong kotak
1 buah paprika hijau, potong kotak tusuk sate
1 sendok makan petis, cairkan dengan 50 ml air
1 buah paprika merah, potong kotak
2 sendok makan Kecap
100 ml air
3 sendok makan minyak goreng
2 buah cabai merah, iris miring
1 buah tomat, potong kotak
1 buah paprika hijau, potong kotak tusuk sate
1 sendok makan petis, cairkan dengan 50 ml air
1 buah paprika merah, potong kotak
2 sendok makan Kecap
100 ml air
Cara Membuat Sate Krengsengan:
Tahap 1. Tumis bumbu halus, tambahkan tomat, aduk hingga layu. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tahap 2. Masukkan petis, kecap, dan air, masak hingga daging lunak.
Tahap 3. Tambahkan cabai merah iris, aduk rata. Sisihkan.
Tahap 4. Tusuk daging berselang-seling dengan potongan paprika di tusuk sate.
Tahap 5. Panggang di atas pan hingga daging kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Tahap 2. Masukkan petis, kecap, dan air, masak hingga daging lunak.
Tahap 3. Tambahkan cabai merah iris, aduk rata. Sisihkan.
Tahap 4. Tusuk daging berselang-seling dengan potongan paprika di tusuk sate.
Tahap 5. Panggang di atas pan hingga daging kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi Sate Krengsengan
0 komentar:
Posting Komentar