Ayam Betutu

Bali Bali, oh Bali.... Selain keindahan duniawi yang banyak kita ketahui dari pulau Bali, ada juga ragam masakan yang kudu dan wajib kita rasain nih.. Sang tokoh dari Bali yaitu "Ayam Betutu". Pasti dari kalian-kalian udah gak asing sama Menu kita satu ini.. Yang pasti bisa memanjakan lidah para pecinta kuliner dan pasti bakal ketagihan. Inyong punya resepnya nih.. Silahkan di coba yaaa....


BAHAN
1 ekor (600 gram) ayam, dibuang brutunya
3 cm jahe, diparut
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotongpotong
2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
2 batang Serai, diambil putihnya, diiris
2 cm jahe, diiris
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah 
6 butir kemiri, disangrai
20 butir bawang merah 
8 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, digoreng
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
2 cm kencur
3 cm kunyit, dibakar


CARA MEMBUAT
1. Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, Serai, dan jahe sampai harum. Tambahkangaram dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
3. Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
4. Lumur sisa bumbu ke seluruh ayam.
5. Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. 'kat dengan tali.
6. Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang.
7. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai harum.

Happy Cooking....!!

0 komentar:

Posting Komentar