Mendoan Maknyus Purwokerto




Wah wah... menu kita kali ini adalah sang Mendoan yang menggugah selera banget nih.. hahaha
siapa sih yang gak tau itu Mendoan.. Tempe dengan balutan tepung terigu dengan bumbu-bumbu lalu kemudian di goreng di atas minyak yang panas.. Cocok banget di hidangkan untuk camilan keluarga.. di temani secangkir teh hangat.. Tapi yang ini beda banget kawan.. Mendoan asal Purwokerto ini memiliki bahan-bahan khusus yang gak bisa di temuin di medoan-mendoan lainnya. Mo tau kan..?? langsung aja ni resep yang kalian butuhin buat "Mendoan Purwokerto" ini.



Bahan
  • 150 gram tepung terigu
  • 275 santan cair
  • 1 butir telur, kocok lepas
Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam halus
  • ¼ sdt merica butir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 12 lembar tempe khusus untuk mendoan
  • Minyak untuk menggoreng
Sambal kecap, campur semua bahan
  • 100 ml kecap manis
  • 3 sdm air hangat
  • 15 buah cabai rawit, iris halus
  • ½ sdt air jeruk limau
Cara membuat
    1. campur tepung terigu, santan cair, telur kocok, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai menjadi adonan yang licin.
    2. masukkan irisan daun bawang kucai dan daun bawang.
    3. panaskan minyak, celupkan selembar tempe mendoan ke dalam tepung, lalu goreng di atas api sedang sampai setengah matang. Balikkan tempe, lanjutkan menggoreng, angkat. Sajikan mendoan dengan sambal kecap.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

INI MAH BUKAN MENDOAN TAPI GORENGAN.....

17 Agustus 2013 pukul 22.47

Posting Komentar